본문 바로가기

카테고리 없음

커피 원두 이름의 의미

728x90
반응형

 

이제는 프랜차이즈 커피 뿐만 아니라

다양한 커피를 접할 수 있는 기회가 많습니다.

한번쯤 갖게 되는 궁금증

원두 이름이 가지고 있는 의미

알고 드셨나요?

 

이번 포스팅은 

원두 이름에 담겨 있는 의미를

알아보겠습니다!

 

 

 

싱글 오리진(싱글빈) 원두의 이름은 주로

원두의 산지와 관련된 정보를 기반으로 합니다.

 

특정 지역,  농장, 또는

프로세스(가공과정)에서 생산된

원두의 특성을 강조하기 때문에,

이름에 포함된 요소는

원산지의 정체성과 품질을 표현하는 데

초점이 맞춰져 있습니다.



싱글빈 원두 이름은 주로

다음의 내용들을 포함합니다.

 

1. 원산지(country or region)

국가명 원두가 재배된 국가를 이름에 포함
지역명 특정 지역명을 강조해
풍미와 지역적 특색을 나타냅니다.

예) Ethiopia Yirgacheffe,
     Kenya Nyeri,
    Colombia Huila

 

 

2. 농장 이름(Farm or Estate)


개별 농장의 이름을 사용해 

원두의 생산지를 강조합니다. 

이는 특별한 품질 관리와 

스토리를 담기 위해 사용됩니다.

예를 들면,
Finca El Paraiso (콜롬비아),

Gedeb Estate (에티오피아),

La Maravilla (과테말라)이 있습니다.

 


3. 프로세스(Processing Method)


원두의 가공 방식에 따라 

이름에 가공법을 추가하여 

차별성을 제공합니다.

 

* 원두의 가공법의 예

Natural (내추럴), 
Washed (워시드), 
Honey Process (허니 프로세스)

 

 


4. 고도 및 등급

(Altitude and Grade)

고도(생산지가 위치한 높이)와 

품질 등급을 포함하여 

원두의 특징을 나타냅니다.

 



5. 품종(Varietal)


원두의 커피 품종을 강조하는 경우도 있습니다.

예)Ethiopia Heirloom,
Geisha,
SL28,
Pacamara

 


6. 특별한 테이스팅 노트

(Tasting Notes)


독특한 풍미를 강조하기 위해 

테이스팅 노트를 

부가적으로 표시하기도 합니다.

예) Panama Geisha - Jasmine & Bergamot,
Ethiopia Yirgacheffe - Floral & Citrus


7. 미소 지역(Micro-region)


국가나 넓은 지역이 아닌, 

세분화된 특정 지역명을 추가해 

차별화를 줍니다.

예) Ethiopia Gedeb Chelchele,
Guatemala Acatenango Valley



 

싱글빈 이름의 일반적인 구조는 

다음과 같습니다.

싱글 빈 이름
[국가명/지역명]+ [농장/미소 지역명]+[가공법/고도/등급]+[테이스팅 노트]

 



예를 들면,

Ethiopia Sidamo  Natural
: 에티오피아 시다모 지역에서 생산된  내추럴 가공 원두
Kenya AA Nyeri
:케냐 니에리 지역에서 생산된 최고 등급(AA)의 원두
Colombia Huila La Esperanza Washed
: 콜롬비아 휘라 지역, 라 에스페란자 농장에서 워시드 방식으로 가공된 원두






그런데 

Ethiopia Sidamo
Colombia Supremo
Kenya AA
Brazil Santos
Vietnam Robusta 와 같이


싱글 오리진 커피 중 일부는 

농장명이 표시되지 않고, 

지역명이나 국가명만 붙는 경우가 많습니다. 

 

이런 경우는 주로 

생산 및 유통 구조/ 원두의 등급 /

그리고 마케팅 전략에 따라 결정됩니다.

 


농장명이 없는 경우는

1. 소규모 생산자의 혼합 원두


특정 지역 내 여러 소규모 생산자가 

생산한 원두를 한데 모아 가공한 경우, 

개별 농장명을 표시하기 어렵습니다.


Ethiopia Sidamo, Kenya AA 등은

지역 내 여러 농가에서

수확된 원두를 혼합한 경우가 많습니다.


농장별로 원두를 분리하지 않고 

지역의 일반적인 풍미를 

표현하려 할 때 사용됩니다.

 


2. 가공소 중심의 유통


에티오피아나 케냐와 같은 커피 산지에서는 

지역별 가공소에서 

원두를 수집하고 가공합니다. 

이 경우, 농장명 대신 

가공소나 지역명을 중심으로 표기됩니다.


Ethiopia Yirgacheffe는

예가체프 지역의

여러 가공소에서 처리된 원두를

대표적으로 나타냅니다.

 


3. 대량 생산 및 유통을 위한 단순화


농장명을 표시하지 않으면 

대량 생산과 유통이 더 간편합니다. 

이를 통해 원두를 대중적으로 

더 널리 판매할 수 있습니다.

Colombia Supremo는

콜롬비아 전역에서 생산된

일정 등급 이상의 원두를

혼합한 결과물입니다.

 


4. 지역 브랜드화


특정 지역 자체가 이미 

품질을 보증하는 브랜드로 자리 잡은 경우, 

농장명 대신 지역명만 사용합니다.


Jamaica Blue Mountain은

블루 마운틴 지역의 커피 품질로 유명해

농장명을 굳이 표기하지 않아도 됩니다.

 


5. 일반 등급 원두


고급 원두(스페셜티 커피)가 아닌 

일반 등급 원두(커머셜 커피)는 

농장명이 표시되지 않는 경우가 많습니다. 

이는 특정 농장이 아닌 

국가 또는 지역 전체의 평균적인 품질을 

나타내기 위함입니다.

Brazil Santos, Vietnam Robusta 이

대표적인 예입니다.

 


농장명이 붙는 원두와 없는 원두의 차이는

농장명이 붙는 원두는 

개별 농장의 독창성, 품질 관리

스토리가 중요한 

스페셜티 커피에 해당합니다.

 


농장명이 없는 원두는 

지역의 일반적인 특징을 나타내거나 

대중성을 위한 

상업용 커피에 가까운 경우가 많습니다.

 

그렇지만, 농장명이 없더라도 

지역명과 등급만으로도 

충분히 품질을 느낄 수 있는

원두들도 많습니다.

 

 

 

마지막으로

현재 유통되고 있는

대표적인 싱글 오리진  원두에 대해

알아볼까요?

 

국가 지역 특징




Yirgacheffe 꽃 향기와 과일의 산미가 돋보이며,
티와 같은 깔끔한 맛
Sidamo 복합적인 과일 향과 부드러운 산미, 
중간 정도의 바디감
Harrar 블루베리와 와인 같은 향미로 유명하며, 
강한 개성
케냐 AA 선명한 산미와 풍부한 바디감, 
과일 향이 조화
케냐 AB AA 등급보다는 약간 부드럽지만, 
여전히 밝은 산미와 과일 향
Colombia Huila 밝은 산미와 과일 향, 
부드러운 바디감
Colombia Supremo 균형 잡힌 맛과 산미, 
초콜릿과 견과류 향
Guatemala Antigua 스모키한 향과 초콜릿, 과일 향
Guatemala 
Huehuetenango
밝은 산미와 과일 향, 
부드러운 바디감
Costa Rica Tarrazu 밝은 산미와 과일 향, 
중간 정도의 바디감
Brazil Santos 부드러운 바디감과 견과류 향, 낮은 산미
Brazil Cerrado 초콜릿과 견과류 향, 
중간 정도의 바디감
Honduras SHG 부드러운 산미와 단맛, 
중간 정도의 바디감
Panama Geisha 꽃 향기와 과일 향, 
복합적인 향미로 유명하다.
El Salvador Pacamara 밝은 산미와 과일 향, 
부드러운 바디감
Nicaragua Maracaturra 밝은 산미와 과일 향, 부드러운 바디감
Tanzania AA 밝은 산미와 중간 정도의 바디감,
과일과 꽃 향이 어우러짐.
Rwanda Bourbon 부드러운 산미와 단맛, 
복합적인 향미
Burundi Kivu 밝은 산미와 과일 향, 
부드러운 바디감
Mexico Chiapas 부드러운 산미와 단맛, 
중간 정도의 바디감
Peru SHB 부드러운 산미와 단맛, 중간 정도의 바디감
Jamaica Blue Mountain 부드러운 산미와 단맛, 
중간 정도의 바디감
Hawaii Kona 부드러운 산미와 단맛

 



728x90
반응형